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건강

당뇨병에 좋은 식단 총정리

by 오늘부터 다시 시작 2023. 7. 31.

오늘은 당뇨병 예방에 좋은 식단과 당뇨병 환자에 대한 식단에 대해 알아보겠습니다.

 

 

당뇨병이란?

 

당뇨병이란 우리 몸 속 혈당 조절 호르몬인 인슐린 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는

대사질환의 일종입니다.

 

당뇨란 소변에 당이 섞여 나온다는 의미이며, 포도당은 우리 몸속 에너지원으로 사용되는 물질이기 때문에

혈액 내 포도당 농도(혈당)가 높아지면 여러 증상 및 징후를 일으키고 소변으로 배출됩니다.

 

따라서 고혈당으로 인해 여러 증상 및 징후를 일으키고 소변으로 배출되어 수분 손실과 체중 감소 현상이 나타나게 됩니다.

또한 오랜 기간 고혈당 상태가 유지되면 신체에서 여러 합병증이 발생하는데 대표적인 것이 망막병증(실명할 수 있음), 신기능장애(신기능 저하로 심할 경우 투석이 필요함), 신경병증(저림, 통증)이고 심혈관계 질환의 위험이 높아지게 됩니다.

 

 

그래서 무엇보다 예방이 중요한 병입니다.

또한, 관리만 잘한다면, 오랜 기간 건강한 삶을 유지할 수 있는 병임을 잊지마십시오.

 

 

 

 

당뇨 예방에 도움이 되는 음식들

 

당뇨병을 예방하기 위해서는 균형 잡힌 건강한 식단을 유지하고 영양이 풍부한 식품이 풍부하며 당분이 적은 가공식품을 섭취해야 합니다.

식단에 다음 음식을 포함하면 제2형 당뇨병 발병 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

 

녹말 아닌 채소: 잎이 많은 채소(시금치, 케일, 코라도그린), 브로콜리, 콜리플라워, 고추 및 호박 등의 식품은 칼로리와 탄수화물이 적지만 비타민, 미네랄 및 섬유질이 많습니다. 그들은 혈당이 낮고 혈당을 조절하는 데 도움이 됩니다.

 

통곡물 : 정제된 곡물 대신 현미, 키누아, 통밀, 귀리, 보리 등 통곡물을 선택하세요. 통곡물은 섬유질이 풍부하여 당 흡수를 늦추고 혈당을 안정시키는 데 도움이 됩니다.

 

콩과 식물: 콩, 렌틸콩, 병아리콩은 단백질과 섬유질의 우수한 공급원이기 때문에 혈당을 관리하는 데 가장 적합한 선택입니다. 그들은 혈당지수가 낮아 공복을 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

기름진 생선: 연어, 고등어, 정어리 및 기타 기름진 생선에는 오메가3 지방산이 풍부하여 제2형 당뇨병의 위험 감소와 관련이 있습니다. 이 건강한 지방은 인슐린 감수성을 향상시킬 수 있습니다.

 

견과류와 종자: 아몬드, 호두, 치아씨드, 아마인 및 기타 견과류와 종자에는 건강한 지방, 단백질, 섬유질이 포함되어 있습니다. 혈당을 조절하고 전체적인 심장 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.

 

베리 : 블루베리, 딸기, 라즈베리 및 기타 베리는 항산화제와 섬유질이 풍부하여 당뇨병 친화적인 식사를 위한 훌륭한 선택입니다. 그들은 다른 많은 과일에 비해 혈당 지수가 낮습니다.

 

그릭 요거트: 그릭 요거트는 단백질과 칼슘의 좋은 공급원이며 요구르트 프로바이오틱스는 인슐린 민감성에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

 

시나몬: 이 향신료는 인슐린 감수성을 개선하고 혈당치를 낮추는 데 도움이 됩니다.

오트밀, 요구르트 또는 스무디에 계피를 뿌려 풍미를 더하고 잠재적인 건강상의 이점을 얻으세요.

 

강황:강황의 활성 화합물인 커큐민은 항염 작용을 하여 당뇨병 위험을 줄이는 역할을 할 수 있습니다.

 

녹차: 정기적으로 녹차를 마시는 것은 항산화 성분에 의한 제2형 당뇨병 발병 위험 감소와 관련이 있습니다.

 

당뇨병을 예방하는 것은 특정 음식을 섭취할 뿐만 아니라 균형 잡힌 식사를 유지하고 식사량을 조절하며 신체 활동을 유지하는 것임을 기억하시기 바랍니다.

건강문제나 당뇨병 가족력이 있다면 의료전문가나 등록영양사와 상담하여 맞춤형 조언과 안내를 받는 것이 좋습니다

 

 

당뇨병 환자의 식단

 

1. 당질 함량이 적은 식품 위주로 섭취해야 합니다.

밥, 국수, 떡, 감자, 고구마, 옥수수 등 곡류군의 섭취량을 줄이고 채소군 중에서도 오이, 버섯, 가지 등 섬유소 함량이 높은 채소나 해조류를 충분히 섭취하도록 합니다.

 

 

2. 어육류군 중에서는 지방함량이 많은 갈비, 삼겹살, 소시지, 베이컨, 튀긴음식 보다는 살코기 위주의 저지방 어육류 반찬을 선택하며 우유군 중에서는 무가당 두유 또는 당 함량이 적은 플레인 요구르트를 선택합니다.

 

3. 과일군 중에서는 사과, 귤, 배 같은 당도가 높은 과일보다는 딸기, 토마토, 수박 등 단맛이 비교적 적은 과일을 선택합니다.

간식으로는 사탕, 꿀, 젤리, 초콜릿, 케이크, 양갱, 약과, 가당 요구르트, 과일 통조림 등 단순당 형태의 식품보다는 호두, 잣, 땅콩 같은 견과류나 식이섬유소 함량이 높은 채소 스틱, 달지 않은 크래커 등을 선택합니다.

 

4.단순 당 함량이 높은 식품들을 피해야 합니다.

사탕, 꿀, 쨈, 케이크, 젤리, 껌, 단 쿠키, 초콜릿, 엿, 조청, 파이류, 시럽, 양갱, 약과, 가당 요구르트, 과일 통조림 등 설탕, 액상과당, 물엿, 잼, 농축과일주스 등 탄수화물 함량이 높은 식품 역시 주의해야 합니다.

 

5. 포화지방산 함량이 높은 육류(갈비, 삼겹살, 닭껍질, 햄, 소시지 등), 팜유, 코코넛유의 다량 섭취 시 혈중 콜레스테롤 수치를 증가시켜 동맥경화증 등 심혈관질환의 위험을 높일 수 있으므로 가급적 피하는 것이 좋습니다.

 

6. 튀김요리, 중국요리, 기름기가 많은 음식, 버터, 마가린, 쇼트닝 등 트랜스지방 함량이 높은 식품섭취를 제한합니다.

 

7. 짠 음식은 혈압을 상승시키고 부종을 유발하므로 소금, 간장, 된장, 고추장 등의 양념류와 김치, 젓갈, 장아찌, 찌개 국물 등의 염장식품 섭취를 줄입니다.

 

8. 은 영양소가 없고 열량만 있으며, 혈당조절을 방해하고 혈압을 상승시킬 수 있으므로 되도록 마시지 않도록 합니다.

 

 

 

 

 

 


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